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Bäckman mit Tafel in der Hand

Rezept für vegetarische Burger

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Bäckman zeigt dir, wie gesund und lecker „Fast Food“ sein kann. Auch ohne Fleisch kann man mit Gemüsebratlingen herzhafte Burger zubereiten. Ein gutes Brot für die Burger darf natürlich nicht fehlen. Mit einem Brioche-Teig werden die Brötchen schön fluffig und leicht.

Bäckman mit Burger

Rezept für 10 Brioche-Burger-Brötchen

Zutaten

Für 10 Brioche-Burger-Brötchen ...

500g Weizenmehl Typ 550

200ml warmes Wasser

4 El Milch

35g Zucker

1 Tl Salz

80g weiche Butter

1 Ei

1 Würfel frische Hefe

Zusätzlich ...

2 EL Milch

1 Ei

2 El Wasser

Sesam

Mehl für die Arbeitsfläche

So funktioniert's

4 EL Milch und das warme Wasser gemeinsam in eine Schüssel geben, den Zucker untermischen, die Hefe hineinbröseln und das Ganze 5 Minuten stehen lassen (bitte keine Trockenhefe verwenden, sonst gehen die Brioche-Brötchen nicht richtig auf).

Mehl, Salz, ein Ei und weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine gemacht werden.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig soll sein Volumen deutlich vergrößern. 

Anschließend den Teig in 10 gleich große Portionen teilen. Mit bemehlten Händen jede Portion zu einer gleichmäßigen, runden Kugel rollen. Die Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu flachen Scheiben mit 8 bis 9 cm Durchmesser drücken. 

Die 10 Teiglinge müssen jetzt noch einmal zugedeckt an einem warmen Platz eine Stunde gehen. Dadurch werden die fertigen Brioche-Brötchen schön fluffig.

Restliches Ei und 2 EL Milch mit 2 EL Wasser verquirlen. Teigstücke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) 16 bis 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, bis die Oberfläche leicht knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterost auskühlen lassen.

Vegetarische Burger

Zutaten

für 10 Gemüsebratlinge

700 g gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Zucchini, Lauch, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Möhren)

1 TL Salz

1 Zwiebel

2 Eier

2 El Milch

5 EL Paniermehl

3 TL gehackte Kräuter

Pfeffer aus der Mühle

Öl

So funktioniert's

Gemüse waschen und putzen. Zwiebel schälen.

Gemüse und Zwiebel in kleine Stücke raspeln (kann auch in einer Küchenmaschine gemacht werden). Die Masse in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Eier, Milch, Kräuter, Paniermehl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Aus der Masse mit den Händen 10 flache Bratlinge formen und diese auf beiden Seiten braten, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf Küchenpapier leicht abkühlen lassen.

Veggie-Burger

Zum Belegen

Salat in einzelne Blätter zerpflücken, Tomaten und Gurken in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden.

Die selbst gebackenen Brioche-Brötchen in der Mitte waagerecht halbieren. Die unteren Hälften wie folgt belegen: ein bis zwei Salatblätter, darauf die Gemüsebratlinge, auf Wunsch die Käsescheibe, dann die Zwiebeln, schließlich Tomaten- und Gurkenscheiben. Jetzt die obere Brötchenhälfte auflegen.

Zutaten

für den Belag

2 Salatherzen

3 Tomaten

1 rote Zwiebel

3 Gewürzgurken oder 1 Salatgurke

Auf Wunsch eine Scheibe Käse pro Burger

Hinweis

Liebe Eltern! Wenn Kinder in der Küche aktiv sind, achten Sie bitte auf deren Sicherheit. Dies betrifft vor allem den Umgang mit scharfen, spitzen oder heißen Gegenständen. Lassen Sie Kinder beim Backen und Kochen nicht unbeaufsichtigt und leisten Sie Hilfestellung. Infos und Tipps finden Sie auf unserer Seite "Kinder in der Küche".

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Viele weitere Backideen und Tipps zu ausgewogener Ernährung gibt es auch auf www.innungsbaecker.de.